Descrizione
Andria: Museo del Confetto, Caseificio Acri, Orto di Pietro Zito, Ipogeo e Palazzo del Duca di Belgioioso, Cantine Rivera, Masseria Terre di Traiano-Museo dell’Olio, Oleificio I Tre Campanili, Tenuta Montevitolo, Agriturismo Montegusto, Biomasseria Lama di Luna.
Corato: Cantine Torre Vento, Agriturismo Torre Sansanello, Agriturismo San Giuseppe, Agriturismo il Pino Grande, Le Masserie Zucaro.
Le città coinvolte nell’itinerario sono: Andria e Corato, con incursioni a Minervino Murge (Masseria Barbera, Cantina Tor de’ Falchi, Ristorante La Tradizione, Sagra del Fungo Cardoncello), Ruvo di Puglia (U PEPIDDE, Mezza Pagnotta).
Cosa comprende
Durata: 6 giorni, con cinque pernottamenti
Il programma in breve:
1° giorno: arrivo degli ospiti nel pomeriggio a Andria. Accoglienza e saluto istituzionale da parte del Presidente del GAL e/o dell’Assessore al Turismo e Cultura della Città. Cena e sistemazione B&B per il pernottamento.
2° giorno: Trasferimento alla Masseria Terre di Traiano e visita al Museo dell’Olio Extravergine. Trasferimento presso l’azienda del Conte Spagnoletti Zeuli e visita alla suggestiva cantina ipogea. Laboratorio del gusto in masseria, con degustazione di piatti della tradizione locale accompagnati dai Vini DOC e DOCG “Castel del Monte”. Nel pomeriggio escursione al Borgo di Montegrosso e visita ai suoi caratteristici ipogei, visita all’Orto di Pietro Zito e laboratorio sensoriale guidato ai sapori e profumi di stagione. Cena in Osteria tipica nel borgo di Montegrosso. Pernottamento in b&b nel Borgo.
3° giorno: Colazione e spostamento a Corato. Visita alle Cantine Torrevento e degustazione di vini pregiati DOCG Castel del Monte. Pranzo nell’Agriturismo Torre Sansanello, nel pomeriggio visita al maneggio ed esibizione di arte falconiera. Pernottamento in b&b nell’Alta Murgia.
4° giorno: Spostamento a Minervino Murge, il “balcone” di Puglia. Visita guidata alla Grotta di San Michele, luogo sacro di interesse speleologico che testimonia l’antico culto micaelico. Sosta nella vicina Chiesa rupestre Madonna della Croce e passeggiata verso il nucleo più caratteristico del centro storico, la “Scesciola”, regno del falco grillaio, inserita tra i Borghi Autentici d’Italia. Visita ad un’antica cesteria rurale. Pranzo in ristorante tipico, a base di specialità locali (funghi cardoncelli, rape di Minervino, salsiccia, pecorino). Degustazione del Panetto di Minervino, dolce tipico della tradizione locale a base di fichi secchi, uva passa, mandorle, profumi di arancio e vin cotto, presso una pasticceria storica. Nel pomeriggio rientro ad Andria, visita ad un frantoio di eccellenza del territorio, con esperienza sulle fasi di produzione per ottenere un olio di qualità, minicorso per il riconoscimento delle caratteristiche e assaggio guidato dell’olio extravergine di oliva. Cena e pernottamento.
5° giorno: Colazione e visita ad un caseificio artigianale andriese, esperienza delle varie fasi di produzione, mungitura e trasformazione del latte. Laboratorio sulla produzione della mozzarella e della celebre Burrata di Andria, prodotto di eccellenza che ha ottenuto il riconoscimento IGP e degustazione finale. Nel pomeriggio visita al Museo del Confetto Giovanni Mucci e degustazione dei famosi dragée. Cena a base di prodotti tipici locali e pernottamento.
6° giorno: Colazione, saluti e partenze.